Моем кошку.
Моем кошку правильно.
Зачем мыть кошек? Как часто нужно мыть кошку? Можно ли мыть кошку средствами предназначенными для человека? Чем можно мыть кошку? Как помыть кошку?
Это самые распространенные вопросы по банным процедурам, которые задают покупатели наших котят. В этой статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы. И так, начнем.
Зачем мыть кошек?
Кошки по своей природе очень чистоплотные животные, они настоящие чистюли. Природа наделила их шершавым как наждачная бумага языком, который может с легкостью отполировать шерсть, антибактериальной слюной, которая быстро справляется с патогенными микроорганизмами попавшими с шерсти в рот и невероятной гибкостью при помощи которой кошка может дотянутся до любой части своего тела.
Так может и не нужно мыть кошек если они сами прекрасно справляются с гигиеническими процедурами? Или все таки помочь ей в этом?
Кошек можно и нужно мыть. Частицы пыли, выхлопных газов и прочие испарения всегда присутствуют в атмосфере. Кожа кошек выделяет кожный жир и он, как и частички эпителия кожи, накапливаются на поверхности кожи и шерсти.
Грязная засаленная шерсть это рассадник патогенной микрофлоры (бактерии, микроорганизмы), которая оседая на коже провоцирует дерматиты, расчесы и приводит к образованию перхоти.
Когда кошка умывается, все это попадает в желудок вместе с выпавшей шерстью. Это часто приводит к хроническим заболеваниям, например трихобезоару. При регулярном мытье с тела кошки смывается вся выпавшая мертвая шерсть, тем самым значительно сокращается срок линьки и не образовываются колтуны на шерсти.
Если мыть кошку регулярно, шерсти в квартире не будит вообще, что значительно упрощает уборку. Да и чистый вкусно пахнущий любимец, который привык спать в хозяйской пастели, куда приятней грязного линяющего и дурно пахнущего.
По этому, даже если Ваш питомец никогда не выходит на улицу, это не значит что он абсолютно чистый, мыть его все равно нужно.
Как часто мыть кошку?
Считается что нормальная периодичность мытья здоровых кошек, это примерно 1 раз в 2-3 месяца. Кошку нужно мыть чаще если:
1. Она испачкалась.
2. Если кошка относится к бесшерстной породе (сфинксы...).
3.У кошки началась линька. В период линька мыть нужно обязательно, отмершая шерсть быстрее покидает кошку и соответственно не образуются колтуны.
4.Если шерсть выглядит жирной.
5.Если кошка заразилась кожными паразитами.
Котов надо мыть чаще чем кошек. У котов от природы усилена работа сальных желез и шерсть котиков быстрее становится жирной, приобретая грязный и неухоженный вид.
Выставочных кошек надо мыть чаще чем домашних любимцев. Я своих кошек и котов, которые регулярно посещают выставки, мою примерно 1 раз в 1-1,5 месяца.
Выставочное животное должно иметь безукоризненную шерсть, а что бы добиться такого качества шерстяного покрова, требуется постоянный уход с применением профессиональных, специальных средств для ухода за шерстью, это питательные шампуни, маски, сыворотки и кондиционеры. Шерсть выставочных кошек нужно постоянно поддерживать в хорошей кондиции, что бы она была упругой, эластичной, шелковистой и не образовывала колтунов. Хорошая ухоженная шерсть значительно сокращает пред выставочный груминг, который и так занимает очень много времени.
Маленькие котята у нас в питомнике, так же начинают знакомится с банными процедурами примерно в 1,5-2 месяца и обязательно моются перед отправкой в новый дом.
Чем можно мыть кошку?
Человеческая косметика, мыло, шампуни, бальзамы не подходят кошкам, даже предназначенная для детей. Так как у кошек совершенно другой кислотно-щелочной баланс кожи нежели у человека. Шерсть животного после применения человеческих шампуней сильно иссушается, становится тусклой, ломкой и безжизненной, а на коже может возникнуть перхоть или дерматит. Кошки в отличии от человека вылизываются и при плохом смывании человеческого шампуня кот налижется химии, и может попросту отравится.
В нашем питомнике мы моем кошек только профессиональной косметикой, но для котика любимца можно приобрести не дорогой шампунь в любом зоомагазине. Выбор шампуней очень большой. Есть шампуни для животных во время линьки, такой шампунь хорошо применять когда кошка линяет. Он ускоряет процесс линьки и предотвращает спутывание шерсти. Есть питательные и увлажняющие шампуни, они хороши в зимний период, когда в домах работают системы отопления и воздух в квартире становится сухой. Есть против перхоти, против колтунов, для блеска шерсти, для ухода за белой шерстью и т.д. Выбор за Вами.
К стати шампуни для кошек и собак абсолютно одинаковы и взаимозаменяемы, разницы между ними никакой нет, по этому кошке можно использовать шампунь с надписью " Для собак", а собакам с надписью "Для кошек".
Наш арсенал профессиональной косметики, которую мы применяем в нашем питомнике, для своих кошек.
Когда нельзя мыть кошку?
1.Кошку нельзя мыть если она не здорова. Только после полного выздоровления питомца можно будит помыть.
2.Нельзя мыть кошек после вакцинации и в течении всего срока карантина после прививки (10 дней)
3. Не стоит принимать ванну если у Вас в квартире очень холодно. Кошка может переохладится и заболеть.
Приучать кошку к гигиеническим процедурам нужно с младых когтей. В первый раз самое главное не напугать котенка. В котячьем возрасте главное не помыть, а приучить, что бы котенок понял, что помывка хоть и неприятная процедура, но не опасная.
Что нужно иметь для помывки кошки?
Первое это конечно шампунь для животных. Обязательно кондиционер или ополаскиватель, так же для животных. Он восстановит pH кожи, защитит ее от развития грибков и бактерий и сделает шерсть кошки блестящей и струящийся, предотвратит спутывание шерсти. Вместо ополаскивателя и кондиционера, на шерсть кошки можно нанести маску (для животных, НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!!!), она даст то же эффект что и кондиционер, но еще и напитает шерсть и кожу.
У нас в питомнике я использую фиксатор для кошки на присоске. Очень удобная вещица. Обе руки свободные, не нужен помощник и кошка сидит на месте.
На фото присоска-привязь для купания животных, намертво фиксирует кошку в ванне и резиновая щетка, она равномерно распределяет шампунь по телу кошки и отлично вычесывает отмерший волос.
Полотенца. Сейчас в зоомагазине, если хорошо поискать, можно приобрести специальные впитывающие и быстросохнущие полотенца из микрофибры для груминга животных. Они пушистые, мягкие и бывают разных размеров.. Еще я применяю полотенца из искусственной замши. Они пористые, напоминают пористую резину и отлично поглощают воду.
Полотенца из микрофибры для груминга животных и в колбах, супервпитывающее полотенца из искусственной замши.
Прежде чем мыть кошку приготовьте все заранее, что бы в процессе мытья не отвлекаться и не бежать в комнату за забытым полотенцем. Так же нужно подготовить кошку. Почистить уши специальным лосьоном (продается в зоомагазине). Мне нравится очищающий лосьон для ушей Cliny с ионами серебра. В самую глубину уха лезть не надо, можно травмировать ухо. Аккуратно, смоченным лосьоном ватным диском, очищаем ту зону уха, которую видит глаз. Ушные изгибы очищаем ватными палочками смоченными в лосьоне.
Лосьоном для глаз "Барс", "Росинка" или специальными салфетками, очищаем глаза и нос, если требуется. Берем когтерез и обрезаем только прозрачный кончик когтя. Это надо сделать для всех 4 лап.
Вычесываем кошку. Перед помывкой стараемся основательно вычесать кота, удалить максимальное количество мертвой шерсти. Если есть колтуны, распутать их. Для облегчения распутывания колтунов можно воспользоваться специальным средством "Блеск антиколтун для собак и кошек Bio-groom Coat Polish".
Моем кошку.
Мейн куны не боятся воды, но их пугает звук воды идущий из смесителя или душа и вода льющаяся на них сверху из душевой лейки. Если Ваш питомец принимает ванну в первый раз, душевой лейкой лучше не пользоваться. Сначала нужно приучить к воде. Процедура, на первых порах, должна быть быстрой и неутомляющей. Купать нужно при температуре воды 37-38 градусов.
Налейте воду в 2 таза, в один из них добавьте шампунь. Аккуратно, медленными движениями поставьте в таз с шампунем кошку и так же плавными, не резкими движениями, что бы не напугать еще больше кошку, смачивайте шерсть животного. Затем перенесите кису в таз с чистой водой и прополощите шерсть. Все. Первая помывка закончена.
Когда животное привыкнет к воде, можно начинать пользоваться душем. Хорошенько смочите шерсть кошки водой, у мейн кунов шерсть водоотталкивающая, поэтому нужно постараться смочить ее до корней. Затем, равномерно распределите шампунь по всему телу и разотрите его по всему телу, заодно делаем кошечке массаж. Оставьте шампунь на шерсти на 2-5 минут для воздействия и затем тщательно смойте.
Следующий этап, обязательно наносим на чистую шерсть кондиционер. Читайте инструкцию, если перед применением его нужно развести водой, значит разведите. Если написано оставить на шерсти на определенное время, значит так и поступаем. Действуем четко по инструкции. Это относится ко всей косметике применяемой на кошках.
Тщательно смываем кондиционер. Полотенцем из искусственной замши собираем всю воду с тела кошки до состояния влажной шерсти. Промакиваем полотенцем аккуратно, сильно тереть шерсть нельзя. Особое внимание уделяем подушечкам лап и межпальцевой зоне, вытираем насухо. Заворачиваем кису в большое банное сухое и теплое полотенце и держим на руках минут 5-7 что бы впиталась остаточная влага.
Оставлять животное мокрым, типа сам высохнет, НЕДОПУСТИМО!!! Шерсть мейн куна с густым подшерстком сохнет очень долго и такая влажная и теплая среда для грибов Malassezia furfur и Pityrosporum ovale самое благоприятное место для размножения, а лечение долгое и муторное.
Расчешите кошку, не используйте расчески с острыми зубцами, которые могут повредить кожу животного.
Здоровья Вашим кисам и приятных банных процедур.
Котята классических и редких окрасов с доставкой по России
Котята в продаже сегодня.
ВЫБРАТЬ КОТЕНКА