Питание кошек и котят
Питание мейн куна
В нашем питомнике практикуется видотипичное для кошек питание. Я готовлю мясные миксы, перекручиваю все на мясорубке через решетку с большими отверстиями, что бы микс не был похож на паштет.
Кошки абсолютные хищники и у них белково-углеводный обмен веществ. В расщеплении и переваривании углеводистой пищи участвует фермент глюкокиназа, который полностью отсутствует у кошки , поэтому углеводистая пища (каши, крупы, картошка, хлеб....) в лучшем случае пройдут транзитом, в худшем вызовут расстройство пищеварения или нарушение обмена веществ и как следствие-сахарный диабет ( смертельное для кошек заболевание). Кошки физически не могут переварить углеводы. По этому рацион кошек на 80% должен состоять из белковой пищи-мяса и субпродуктов (в сыром, заранее промороженном не менее 3 суток виде), рыба, яйца и всего 20% кисломолочные продукты, овощи и витаминные добавки.
Поговорим о продуктах которые категорически запрещено давать кошкам.
МЯСО УТОК И ГУСЕЙ очень жирное мясо, лучше от него отказаться или давать изредко в минимальных количествах в составе микса.
ПАРНОЕ МЯСО ( не промороженное) может вызвать белковое отравление и привести к смерти животного, первые признаки белкового отравления -судороги. И оно может содержать в себе яйца гельминтов.
СВИНИНА очень жирное и тяжелое мясо для кошек ( кроме свиного сердца)
МОЛОКО не все кошки могут переваривать лактозу, что может привести к расстройству желудка.
РЕЧНАЯ РЫБА содержит массу мелких и острых костей и зачастую заражена паразитами. Очень опасная еда для животного!
ЕДА СО СТОЛА жирное, копченое, соленое, острое, кислое , сладкое , с приправами, с луком и чесноком, вареное, печеное -это все оставляем для себя любимых.
ВАРЕНАЯ МЯСНАЯ И РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ при варке разрушаются все полезные микроэлементы и витамины. Бесполезная еда для мейн кунов!
Ну а сейчас поговорим о продуктах которые можно и нужно давать кошкам. Основу пищевого рациона кошки, как уже говорилось выше, составляет мясо, костная составляющая и субпродукты (белки)
Вся мясная и рыбная продукция скармливается только в сыром виде ( рыбу и морепродукты можно немного приварить до полуготовности) предварительно промораживается в морозильной камере не менее 3 суток , во избежании заражения кошки паразитами. Кроме того при заморозке волокна мяса разрушаются, что способствует лучшему перевариванию мяса кошками.
МЯСО говяжье, куриное, индейка, ягненка, кролик, оленина, конина. Из говядины лучше всего подойдет жилистое мясо , обрезь с внутренней части ребер, обрезь с голов, пашина- это мясо с брюшной части туши крупного рогатого скота, оно наиболее сочное плотное и чистое, без костей. Из тушки курицы даем красное мясо (голень, бедро) без кожи. Куриные грудки малокалорийны и не имеют особой пищевой ценности- подойдут кошке при ожирении. А здоровой кошке лучше красное мясо. Доля мяса в мясной составляющей 20-30%. Курицей не стоит сильно увлекаться, в ней много антибиотика и гормонов которыми пичкают курицу на фабрике.
СЕРДЦЕ телячье, свиное (лучше усваивается), куриное, индейки. Один из самых полезных продуктов для мейн куна. Основной источник таурина, богато калием, магнием, фосфором, цинком. Содержит витамины А, Е, К, Р. В телячьем сердце витамина группы В больше чем в говядине в 6 раз, а железа в 1, 5 раза. Лучше выбирать сердце молодых животных, предварительно срезаем весь жир. Массовая доля в мясном рационе 40-50%
ПЕЧЕНЬ телячья, куриная, индейки, барана очень богата минералами витаминами и микроэлементами. Очень ценный продукт, но из за высокого содержания витамина А и холестерина , печень нужно давать один раз в неделю, в миксе с мясом, желудками, сердцем и т. д. Печень в чистом виде слабит и может вызвать понос.
ПОЧКИ в почечном жире очень много витамина А , который именно из почечного жира хорошо и усваивается. Во избежании передозировки витамина А (передозировка витамина А может повлечь за собой деформацию скелета особенно у котят) , почек даем не много, предварительно разрезав их и вымочив в проточной холодной воде. Массовая доля 10-20%
РУБЕЦ ГОВЯЖИЙ, ЖЕЛУДОК КУР И ИНДЕЙКИ источник мышечной и соединительной ткани, отличный источник пищеварительных ферментов. Рубец очень жирный, поэтому давать его нужно не много 10-15%.
КУРИНЫЕ ГОЛОВЫ, ШЕИ отличный источник кальция и многих других полезных микроэлементов. Головы состоят из пористой мягкой косточки- источник кальция, мозг богат фосфором, глазная ткань-таурином. В шейках очень много полезной хрящевой ткани. Предварительно можно раздробить молоточком. Хорошо чистят зубы при разгрызании, тренируют челюсти и способствуют выводу шерсти из желудка . У голов удаляем клюв. Примерно 20% костной составляющей должно быть в общей порции фарша. ЛЕГКОЕ ГОВЯЖЬЕ содержит не малое количество витаминов А, В1, В2, В12, В5, РР, С, Н и минералов: кальций , магний,фосфор , сера , железо. Все витамины и микроэлементы играют не последнюю роль в строительстве организма и укреплении иммунитета, улучшают работу ЖКТ . Просто не заменимый продукт для растущего организма котят и кормящей мамы-кошки. В легком содержится большое количество белка и соединительной ткани, особенно эластина и коллагена ( строительный материал для суставов). Но из за его очень низкой калорийности , легкое дается только как добавка к мясному меню 15-20%. Для животных страдающих ожирением процент легкого можно поднять и тем самым снизить калорийность основного мясного рациона.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ источник жирных кислот Омега 3 и Омега6 и витамина Д3 . Рыбу даем 1 раз в неделю. Не стоит устраивать рыбные дни, только одно кормление в неделю, а кастратам одно кормление в месяц. Даем рыбу красных жирных сортов: горбуша, кета, форель, семга. Такие сорта рыбы как минтай, пикша, путассу, мойва и т. д. имеют низкую пищевую ценность, а так же разрушают витамин В1 , препятствует усвоению витаминов К и В, нарушают баланс фосфора и кальция в организме животного, и частое употребление рыбы может вызвать железодефицитную анемию. Котятам 1 раз в неделю можно давать микс из морепродуктов ( отварить) : кальмары, креветки, красную рабу, мидии, осьминожки-это будит очень полезно для формирования растущих суставов, так как такой микс содержит глюкозамин.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ И КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Сырой куриный желток даем 1-2 раза в неделю как источник "солнечного" витамина Д3. Белок давать не стоит, так как он препятствует усваиваться витамину Н. Яичные желтки я обычно добавляю в творог.
КУРИНЫЕ ГРЕБНИ, СВИНЫЕ УШИ И ПЯТАКИ, ГОВЯЖЬИ ЖИЛКИ , КУРИНЫЕ ХРЯЩИ необходимы для укрепления суставов. Мейн куны крупные и тяжелые животные, и развиваются не равномерно, скачками по этому эти ингредиенты обязательно даем котятам и взрослым мейн кунам .
КИСЛОМОЛОЧКА источник кальция. Это творог, кефир, не сладкий йогурт, варенец, сыр твердых сортов. Кисломолочные продукты берем средней жирности : творог 5-9%, кефир 2,5%, сыр 45-50%. Кефир можно давать часто до 5 раз в неделю. Творог скармливаем в утренние часы с добавлением куриного желтка и кефира, что бы творог не был сухим. В творог можно натереть сыр ( дневная норма сыра 15г котенку и 30г взрослой кошке). Сыр естественный источник кальция.
ОВОЩИ должны составлять не больше 3-5%. Молодой кабачок можно давать сырым. Морковь, капуста кольраби, цветная капуста, зеленая стручковая фасоль отвариваются и смешиваются с мясом. Овощи нужны для нормальной работы кишечника. Их можно заменить на клетчатку ( продается в аптеке).
Рецепты мясных миксов
Микс №1 Птичий
1кг сердце индейки (курицы)
1 кг филе бедра индейки (можно с кожей)
1 кг филе бедра курицы (можно с кожей)
500г желудки индейки (кур)
150г печени кур (индейки)
700г головы куриные (утиные, перепелиные)
700г шеи кур
200г зеленой стручковой фасоли (отварной)
Микс №2 Мясной
1 кг говядины (оленины, кролика, не жирной свинины)
2 кг сердце свиное (говяжье, оленя, баранье)
500г калтыки свиные
1кг шеи кур
1 кг головы кур
200г легкое свиное (говяжье, баранье)
100г семенники бычьи
100г почки свиные (говяжьи, оленя, бараньи, кролика)
50г печень говяжья (свиная, баранья, оленья, кролика)
250г молодого кабачка цукини (не варить)
Микс №3 Морской
1кг филе телятины (оленины, кролика, не жирной свинины)
1кг филе бедра курицы с кожей
2 кг сердце кур (индейки, свиное, говяжье, баранье или оленя)
500г морского коктеля (можно заменить на кальмары+креветки или на стейк семги, фарели или кеты (ыместе с кожей, костями и чешуей). Горбуша сухая и не жирная, ее лучше не использовать. Можно заменить на 150г брюшек семги свежих (не соленых) или на 1 рыбку скумбрию. Рыбку выпотрошить и хорошо промыть, перекручивать вместе с головой, кожей, хвостом и плавниками.
500г голов семги (фарели или кеты)
1 кг 500г шея кур
500г головы кур (уток или перепелов)
350г отварной моркови
Из перекрученного, тщательно перемешанного микса формируем порционные котлетки грамм по 150-200 и замораживаем на противне в морозильной камере.
Котята классических и редких окрасов с доставкой по России
Котята в продаже сегодня.
ВЫБРАТЬ КОТЕНКА